奇点网>滚动>正文

京东618期间订单量提升近二十倍!京东拼购已成为工厂型商家业绩增长的取胜之匙

2019-07-04 09:15:36 电商汇 分享

  618前夕,京东集团发布了“厂直优品”计划,将在全国超过10万家制造型企业和国内消费者之间搭建高效率的零售体系。对此,京东零售集团社交电商业务部拼购商品运营总经理杨绍晖曾表示,作为“厂直优品”的重要承载平台,京东拼购正在工厂好货和消费者之间搭建起一座“质优价美”的桥梁。

  依托京东拼购社交裂变快速触达消费人群的优势,以及对消费者的广泛覆盖,来自义乌、福建、广州等50余个产业带中的“工厂型”商家,在京东拼购上找到了业绩爆发的“秘钥”。

  店铺订单量环比活动前增长近20倍!在京东618期间,“modvruly鞋靴拼购店”这一有着10年电商运营经验的“老兵”打赢了从业以来最漂亮的一仗。就在同一时间,背靠义乌日用品产业带的90后创业夫妻档“半语拼购店”也迎来了新一轮爆发,店铺订单量较上月增长394%,让这对夫妻成为了亲朋眼中的创业明星。

  爆品进化论 让平台成为爆款诞生的催化剂

  凌晨3点,虽然京东618过去已有一周时间,但“半语拼购店”的办公室依旧灯火通明。后台系统不断有新的订单提示,刚清空的快递区转眼又被新的包裹填满……进入6月,通宵工作已成为义乌这对90后创业夫妻的常态。在今年京东618期间,“半语拼购店”订单量环比5月增长394%。

  日用小商品主打的特点就是物美价廉,对于商家来说,持续吸引消费者最好的办法就是不断的打造爆款产品,通过高的性价比在短时间内赢得消费者的信赖,进而提升店铺的品牌力。看似简单的运营逻辑的背后,是“半语拼购店”对于市场环境和消费心理的敏锐捕捉。

  在京东拼购的帮助下,通过大数据分析消费者画像,“半语拼购店”迅速确定了货品策略,即针对社交电商用户需求和购买偏好实现货品的精准供给。“通过大数据分析,我们不仅能了解到当下最火爆的商品款式,甚至能了解到不同地域消费者喜爱的商品颜色。这样一来,我们在爆款商品的打造方面会更加容易、更精确的提高生产效能。”“半语拼购店”负责人说道。

  (图:基于京东拼购大数据,“半语拼购店”打造多种规格商品以满足不同消费者喜好)

  在拼购市场,每个商家都有一套生存哲学,但是推爆品,无疑是众多商家的不二法门。

  有着十年电商运营经验的老兵“modvruly鞋靴拼购店”是618大促期间爆发力最强的商家之一,店内日均订单量环比活动前提升近二十倍,月均提升3倍以上。

  “modvruly鞋靴拼购店”做爆品的独门秘籍是“直达源头”。在京东拼购的帮助下,“modvruly鞋靴拼购店”深入到了原材料源头。以爆款“拖鞋”为例,针对拖鞋这一单品,“modvruly鞋靴拼购店”不仅深入了解各种塑料颗粒的国内供货价格、注塑机器和转盘机的机器成本、每件产品的人工成本等,更是对一双鞋子从材料到后期的快递包装袋都做到了精确到“厘”的成本优化。

  盈利相对论 眼光要看到更远的地方

  京东拼购一方面为商户提供从流量到销量,从商品库存到消费者喜好等全方位的大数据赋能,另一方面带来了全业态、全平台的强大的运营支持和流量支撑,把品牌和商家从单一的销售渠道中解脱出来,为商品的走红拓宽了道路。

  “半语拼购店”负责人讲述了她的“1+1>2”战略:一边结合站内资源情况打造爆款,一边利用千万级CPS站外推广和营销活动不断吸纳流量,双管齐下,利用高触达性的活动和具有竞争力的产品引爆消费力。

  这次618,京东的一站式社交营销服务平台社交魔方全面开放赋能万个品牌,并通过60种社交玩法工具帮助商家提升店铺增粉、店铺引流、商品预约、销售转化等全链条能力。累计吸引10000家商家加入,上万个活动吸引2亿人次参与狂欢。

  除了做好自己店铺的电商运营,“半语拼购店”负责人的另一重身份是拼购商家小组组长,运营协调部分商家侧的工作。如何娴熟的驾驭京东拼购的平台和玩法,商家互助成为小白卖家成长的重要渠道。“我也是从电商小白起步的,一边摸索学习一边与大家交流沟通,然后慢慢成长为一个合格的电商运营。小组内一些商家刚起步时对于平台的操作和运用都很陌生,所以我就手把手的教他们,帮他们解决一些实操难题、及时解答他们的疑问。”“半语拼购店”负责人讲到了自己作拼购商家组长的初心,在助人的过程中她也慢慢建立起了自己的商脉圈子。

  从商家的角度而言,把拼购市场做到极致,最终还是要落脚到“盈利”。

  这次备战618,“modvruly鞋靴拼购店”通过与厂直优品运营团队共同基于大数据和用户消费行为分析,锁定需求、制定货品策略,优选数款应季爆款,重点发力货品的订单爆发,参与砍价、团长免单、爆款神器等社交玩法。利用社交营销手段获取最需要的客源流量,进而带动店铺营业额的上涨,“modvruly鞋靴拼购店”成为了京东拼购一系列社交玩法的忠实拥趸。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:可欣