奇点网>要闻>正文

顺丰、通达系成立新公司热潮背后的“谋略”解析

2019-07-04 22:10:24 亿欧 杨俏 分享

顺丰一直在转型,向着打造供应链型综合物流科技企业努力。快运、冷运、同城、国际等业务也成为顺丰开始布局的新业务。

6月21日,据天眼查显示,顺丰1.6亿在杭州成立同城公司杭州顺丰同城实业股份有限公司。在同城方面,顺丰除了成立新公司以外,还推出了多项同城业务。2018年7月顺丰同城上线以后不断推出新服务,打响同城配送的“最后一公里”竞争。顺丰同城急送24小时服务来帮忙、开通北京地区6环内配送、与优衣库合作1小时送达服务、针对北京城市货运推出“计时配”等业务。顺丰在开拓同城配领域方面,服务范围拓展为顺丰带来了不错的成绩。

据顺丰2018年财报数据显示,2018年同城业务实现9.95亿元营收,2017年营收仅为3.65亿元,同比增长172.22%。

回顾2019年顺丰的布局,会发现从2019年1月至今,顺丰成立最多的新公司便是供应链方面的企业。如:2019年6月21日,1.6亿元成立同城公司;2019年1月16日、1月29日、4月18日、5月20日、6月11日,花费1亿元成立5家供应链公司;2月22日、4月1日,花费2.4亿成立2家电商产业园公司;5月20日,1000万元成立信息服务公司;3月22日、4月15日,5000万元成立两家“市级”快递公司。不难看出,顺丰想要在供应链上转型的决心。

其实,顺丰在供应链方面的布局早已显现。2018年10月,顺丰花费“巨额学费”55亿元收购DPDHL在大陆、香港及澳门地区的供应链业务,顺丰开始走上转型供应链之路。顺丰控股董事长王卫曾在“顺丰敦豪供应链中国”的发布仪式上表示,供应链服务是顺丰下一步发展的重中之重——顺丰未来致力于提供综合物流服务,所针对的不是4000亿传统快件市场,而是12万亿的大物流市场。

所以,2019年3月,顺丰在发布月度快递物流业务经营简报时,更是将供应链业务单独列出。3月,供应链业务营收3.93亿元,同比增19.82%;4月,供应链业务营收4.25亿元;5月,供应链业务营收4.21亿元。

可见,顺丰多方面的投资是看准了大力发展新业务背后高附加值产品供应链所蕴含的巨大机会。

上市快递企业成立新公司,加速换道发展

最近几个月,相信许多读者都发现了,国内这7家上市公司在成立新公司上都动作频频。除顺丰成立新公司布局多元化业务外,三通一达等上市快递企业也均接二连三发起成立新公司的热潮。

亿欧物流猜测,快递圈内成立新公司的热潮或许会只涨不消。不过,通过各大快递企业成立新公司的布局来看,也能发现他们开始注重无人化、自动化、供应链、商贸、物流科技等多领域发展。中国物流学会特约研究员杨达卿在采访中向亿欧物流表示,这是第一代民营快递企业的“二次创业”。顺丰、申通、宅急送都是在1993年创业,当时的大势和机遇是改革开放,王卫、陈德军等人靠敏锐嗅觉和吃苦精神先行做起来。但如今的大势和机遇是数字经济,包括物联网、云计算、5G等数字化科技正带来产业深层变革,产业互联网势必洗牌掉一些没有换道的传统快递物流企业。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:可欣