奇点网>即时>正文

中国铁塔全球率先攻克3.5GHz频段地铁隧道5G覆盖难题

2019-07-07 16:01:12 cnbeta 分享

5G网络是通信技术的颠覆式变革,将开启万物感知、万物互联、万物智能的新时代,并极大带动相关产业的快速发展。5G网络的部署与发展对于加速经济社会数字化转型,培育数字经济新产业、新业态,释放信息消费巨大市场空间,助推供给侧结构性改革具有重要意义。

图1 E站方案

城市轨道交通作为现代社会的重要交通工具,每日都承载了数以亿计人们的交通出行,成为了信息通信的“新数据爆点”。为了让广大乘客在地铁出行中享受到5G带来最便利的信息服务,中国铁塔作为全球规模最大的通信铁塔基础设施服务提供商和中国5G网络基础设施统筹建设的领导者,2018年年四季度即组建了专题项目组,并联合华为、亨鑫、中天等业内领军厂家开展5G新产品、新方案的攻坚研发,经过项目组的反复论证和优化,先后创新提出了“新型地铁E站”、“新型支持2.6GHz全频段合路器”、“新型5/4“漏缆地铁隧道5G覆盖方案”和“新型4T4R对数周期天线地铁隧道5G覆盖方案”等一系列新型产品和技术方案,在全球率先攻克了“传统13/8”漏泄电缆地铁覆盖方案无法支持3.5GHz频段5G覆盖”的业内重大技术难题,并同时解决了当前三家运营商在地铁场景共享部署中所面临的诸如“合路设备不支持5G频段”、“地铁覆盖无成熟经验”、“地铁站厅台部署微站难”等诸多问题。

图3 新型5/4“漏缆5G覆盖方案    图4新型4T4R对数周期天线5G覆盖方案

日前(5月13日),中国铁塔已联合中国移动、中国联通和中国电信,共同在河南郑州地铁5号线成功实现国内首个三家运营商5G覆盖验证,经测试,地铁站厅台平均下载速率达到了700Mbps以上,隧道内行车过程中车厢内下载速率达到了630Mbps(双缆部署,后续部署四缆后可达到1Gbps以上)。郑州地铁5号线5G覆盖方案的成功实施和验证,为后续我国乃至全球范围内各运营商的地铁5G建设提供了真实可靠的参考,极大促进了我国5G网络实施与产业发展,为加速实现通信行业“提速降费”和“网络强国”的战略落地添砖加瓦。

图5 站台/站厅5G下载速率           图6隧道5G下载速率

下一步,中国铁塔还将在郑州地铁5号线5G覆盖验证数据的基础上,加快制定5G地铁覆盖相关产品的技术规范和标准建设方案,有效指导全国的地铁线路5G建设。相信在不久的未来,广大人民群众将在所有地铁线路中均能享受到最优质的5G网络体验和更便利的信息服务。

原文链接:https://www.cnbeta.com/articles/tech/847909.htm

来源:cnbeta

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:可欣