奇点网>热点>正文

以投入换增长:拼多多的全面渗透

2019-08-07 02:26:24 A5创业网 晓枫说 分享

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

一路开挂的拼多多,依然在开挂。

从拼多多5月20日发布的Q1财报看,其平台营收、辐射的GMV、活跃用户数等核心数据,依然保持着飞速增长状态。营收45.452亿元,同比大涨228%;GMV5574亿,同比大涨181%;活跃用户增长50%以上至4.433亿,净增近1.5亿。

在流量红利消失的后移动互联网时代,拼多多这样的增长速度(尤其是用户),堪称可怕了。

要知道,近年来在这方面始终保持领先地位的阿里,一季度也不过增长了1.02亿活跃用户。京东就更不济了,截至2019年3月31日,京东过去12个月的活跃用户数为3.105亿,比2018年3月底的3.018亿增长870万,同比仅仅微增了2.88%,今年Q1略好一些,同比增长了15%,不过量级与拼多多、阿里比差距略大。

拼多多增长迅猛,和阿里之间几乎已经到了针尖对麦芒的地步,大有要挑翻阿里的节奏。

据极光大数据最新报告显示,截至2019年第一季度,拼多多新增用户44.2%来自二线及以上城市,一二线城市用户占比持续上升。此外,拼多多的用户渗透率持续攀升,对于淘宝用户的渗透率已达40.1%。

财报还显示,截至2019年3月31日的12个月期间,拼多多平台活跃买家年度平均消费额进一步增长至1257.3元,较年同期的673.9元同比增长87%。

曾经关注五环外生意的拼多多,正在向上渗透,这简直是在动其他电商品牌的奶酪。有消息称,阿里计划将聚划算、淘抢购、天天特卖三大特卖频道合并组团,用以抓住新制造的机会,狙击拼多多。

这场战役中,拼多多也在多线发力。为了帮助商家深入了解新电商模式及其运转机制,拼多多于2018年7月推出“多多大学”,截至2019年3月底,已有超过200万商家访问、学习1300多个在线课程。

针对优质商家的扶持力度也在加大。拼多多自2019年以来联合更多品牌方,加大促销让利和精准补贴的力度。仅2019年第一季度,拼多多就连续推出“年货节”“春节不打烊”“美好生活万人团”“520秒杀节”等一系列大型活动。一季度拼多多销售和市场推广费用为48.90亿元,较去年同期的12.18亿元同比增长302%。

由于黑灰产薅羊毛事件,引发外界对于内部系统和风控体系缺失的猜测,拼多多在研发投入上“痛下血本”。财报显示,2019年第一季度,拼多多研发费用攀升至6.671亿元,较去年同期增长816%。平台研发费用占收入比达14.68%,投入主要为人才、算法、系统等。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:可欣